GISMETEO: Погода по г. ХерсонGISMETEO: Погода по г. ХерсонGISMETEO: Погода по г. Херсон
Воскресенье, 08 Дек 2019, 06:13
Приветствую Вас Гость | RSS

Специалист гражданской защиты             Херсон


Форма входа

Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика
Главная » 2011 » Январь » 21 » Об отселении жителей домов «гибкой» конктрукции в Херсоне
19:11
Об отселении жителей домов «гибкой» конктрукции в Херсоне
   На отселение 3,6 тысяч херсонцев, проживающих в аварийных домах «гибкой» конструкции в Херсоне, в 2011 – 2018 гг планируется направить 447,5 млн грн.
   Об этом 21 января 2011 года принято решение Херсонского облсовета, которым утверждена Программа поэтапного расселения таких домов.
Проспект Строителей, 17, г.Херсон  Фото - Владимир Тегин  22.01.2011

   Согласно решению, Программа отселения будет выполняться в два этапа: 2011 — 2012 гг. и 2013 — 2018 гг.
   На первом этапе, в частности, планируется осуществить первоочередные работы по ликвидации подтоплений указанных домов, по укреплению их конструкций, а также по отселению жителей тех многоэтажек, которые находятся в наиболее плачевном состоянии (Проспект Строителей 1а, ул. Р.Люксембург, 1а, Проспект Строителей 11, л. Р.Люксембург, 3а). На реализацию первого этапа планируется направить 67,7 млн грн, в т.ч. 30 млн грн из государственного бюджета и 34,7 млн грн из городского и областного бюджетов.
   На втором этапе планируется прекратить подтопление домов и поэтапно отселить жителей всех домов, построенных по этой технологии.
   Непосредственно сооружение домов, которое планируется выполнить в рамках программы, оценивается в 443,353 млн грн.
   Данная сумма рассчитана, исходя из прогнозируемого показателя стоимости строительства жилья для Херсонской области на 2011 год, утвержденного приказом Минрегионстроя (4428 грн за кв.м.). В сумме также учтены затраты на демонтаж аварийных домов (490 грн за кв м). 
   Строительство новых домов будет финансироваться также за счет долевого участия (инвестирования) самих жильцов. 
   Согласно программе социально-экономического развития области на 2011 год, в этом году в Херсоне планируется начать строительство двух пусковых домов для отселения жителей аварийных «гибких» многоэтажек.
   Решением от 28 декабря 2010 года горсовет Херсона предусмотрел в бюджете на 2011 год 15 млн грн, необходимых для отселения жителей аварийных домов «гибкой» конструкции.
   Соглашением о региональном развитии Херсонской области до 2014 года, подписанным между Кабмином  Херсонским областным советом в октябре 2010года, предусмотрено выделение из госбюджета до 2013 года 30 млн грн на решение данной проблемы. Еще 30 млн грн на условиях софинансирования должна выделить местная власть Херсона. 
   Предполагается, что новые дома для «отселенцев» будут построены на земельных участках, освобожденных после сноса аварийных домов. 
   В настоящее время в Херсоне насчитывается 20 жилых домов "гибкой" конструктивой схемы с общим количеством квартир 1338, в которых проживает 3596 человек. По экспертным оценкам, конструкции данных домов продолжают деформироваться вследствие поднятия уровня грунтовых вод.
   Проблема домов «гибкой» конструктивной схемы частично решалась в г. Херсоне за счет привлечения коммерческих компаний. В частности, в рамках договора о сотрудничестве между органами местного самоуправления г. Херсона  и ЗАО «Евротек», в 2008-2010 гг состоялось отселение жителей аварийного дома «гибкой» конструктивной схемы по проспекту Строителей, 17.
   Компания, потратившая на это свыше 1,5 млн долларов, по договору получала взамен право на долгосрочную аренду 1,3 га земли на месте снесенных домов, и планировала разместить на ней свой супермаркет европейского уровня.
 

   Отселить двух последних жильцов аварийного дома по проспекту Строителей, 17, похоже, придется компании ЗАО «Евротэк» (Киев).
   Об этом сказано в решении Хозяйственного суда Херсонской области от 25 января по делу № 14/206-ПД-10.

   В частности, растолковывая положения договора о сотрудничестве между горсоветом и компанией «Евротек», суд  пришел к выводу, что именно компания должна завершить отселение жильцов аварийного дома. При этом, суд не принял во внимание решение Суворовского райсуда Херсона от 11 марта 2010 года, которым обязанности отселить последнюю семью из дома возлагались на исполком городского совета, поскольку существование данного факта «не связано с выполнением сторонами обязательств по договору».
   В декабре 2010 года
Херсонский городской совет обратился в суд с иском к ЗАО «Евротэк» с просьбой разъяснить положения договора с диелторской компанией, в рамках которого происходило отселение жильцов аварийного дома «гибкой конструкции» по пр-ту Строителей, № 17.
   Данный иск был продиктован нерешенностью на сегодняшний день судьбы двух жильцов дома, которые не были отселены в рамках договора о сотрудничестве с компанией «Евротэк». Таким образом, мэрия пыталась на законных основаниях внести в списки жильцов на отселение этих двух людей.

   В свою очередь, компания «Евротэк» считает выполненными свои обязательства по договору, и не намерена расходовать дополнительные средства на отселение из аварийного дома упомянутых выше лиц.     При этом, компания указывает на акт приемки работ, завизированный должностными лицами мэрии.

   Напомним, что в рамках договора о сотрудничестве с мэрией Херсона компания 
ЗАО «Евротек» в 2008 году отселила жильцов 25 квартир аварийного дома, потратив на это, по собственным оценкам, около $1,5 млн. По договору компания должна была получить взамен право на долгосрочную аренду 1,3 га земли на месте снесенного дома, и планировала разместить на них свой торгово-развлекательный центр площадью свыше 5 тыс. кв.м

http://www.pskherson.com.ua/delovye-novosti/otselit-poslednikh-zhiltsov-avariynogo-doma-po-pr-tu-stroiteley-pokhozhe-pridetsya-evroteku-19286.html


Последних жильцов аварийного дома по пр-ту Строителей придется отселять за деньги города – решение ВХСУ
Добавлено 01.08.2011:

Последних жильцов аварийного дома по пр-ту Строителей придется отселять за деньги города – решение ВХСУВысший хозяйственный суд Украины поставил точку в тяжбе мэрии Херсона с компанией «Евротек» по поводу обязательств по приобретению жилья для двух последних жильцов дома на проспекте Строителей, 17.

Об этом сказано в решении суда от 13 июля по делу 14/206-ПД-10.

Суд разъяснил, что компания выполнила свои обязательства в рамках договора от 2007 года в части расселения жильцов, поименно зафиксированных в дополнении к договору. Следовательно, проблема отселения последних жильцов дома автоматически возлагается на исполком городского совета Херсона.

Как сообщало издание, в декабре 2010 года Херсонский городской совет обратился в суд с иском к ЗАО «Евротэк» с просьбой разъяснить положения договора с девелоперской компанией, в рамках которого происходило отселение жильцов аварийного дома «гибкой конструкции» по пр-ту Строителей, № 17.

Данный иск был продиктован нерешенностью на сегодняшний день судьбы двух жильцов дома, которые не были отселены в рамках договора о сотрудничестве с компанией «Евротэк». Таким образом, мэрия пыталась на законных основаниях внести в списки жильцов на отселение этих двух людей. В свою очередь, «Евротэк» считает выполненными свои обязательства по договору, и не намерена расходовать дополнительные средства на отселение из аварийного дома упомянутых выше лиц. При этом, компания указывает на акт приемки работ, завизированный должностными лицами мэрии, в частности, нынешним директором департамента жилищно-коммунального хозяйства Херсона Владимиром Пепелем, невзирая на отзыв последним своей подписи под документом.

Напомним, что в рамках договора о сотрудничестве с мэрией Херсона компания  ЗАО «Евротек» в 2008 году отселила жильцов 25 квартир аварийного дома, потратив на это, по собственным оценкам, около $1,5 млн. По договору компания должна была получить взамен право на долгосрочную аренду 1,3 га земли на месте снесенного домов, и планировала разместить на них свой торгово-развлекательный центр площадью свыше 5 тыс. кв.м.

http://www.pskherson.com.ua/delovye-novosti/poslednikh-zhiltsov-avariynogo-doma-po-pr-tu-stroiteley-pridetsya-otselyat-za-dengi-goroda-reshenie-vkhsu-20606.html

Жителей домов "гибкой конструкции"  Азаров попросил "подождать"

Добавлено 09.08.2011:
Жителей в аварийном доме на Розы Люксенбург Азаров попросил    Областная программа по отселению жильцов «гибкой конструкции» пока не работает, и не известно, когда заработает.

   Предусмотренные деньги в госбюджете на отселение жильцов, в областной бюджет не поступили. Председатель Херсонской ОГА Н.Костяк сообщил на пресс-конференции журналистам: «Азаров попросил подождать».

   В этом (2011) году депутаты городского и областного советов приняли решение о выделении средств на отселение жильцов 2-х домов «гибкой» системы (15 млн. грн. с городского бюджета и 45 млн. грн. - с областного ).

   В Херсоне насчитывается 20 жилых домов «гибкой конструкции». По словам экспертов, конструкции данных домов из-за поднятия грунтовых вод продолжают деформироваться. Фактическое разрушение домов превысило допустимые нормы в несколько раз.

   Жители домов «гибкой» конструкции по Розы Люксенбург 1-А в начале июля сообщали властям, что их стены в квартирах при начале строительства ТРЦ «Симпатик» начали трещать.

   Жители уже многократно обращались к властям города по поводу их отселения, который находится в аварийной ситуации. В этом году им пообещали помочь, депутаты городского и областного советов приняли соответствующие решения. Жители дома знали об указанных решениях, но сомневались в их реализации, как оказалось, - небезосновательно.

http://pik.ua/news/url/zhitelej_v_avarijnom_dome_na_rozy_ljuksenburg_azarov_poprosil_podozhdat

14.12.2011

   Правительство не участвует в софинансировании проекта по расселению жильцов домов так называемой «гибкой конструктивной схемы» в Херсоне.
      Об этом сегодня, 14 декабря 2011 года, отвечая на вопрос жительницы такого дома по проспекту Строителей, 11 в ходе общественного обсуждения проекта горбюджета на 2012 год, заявил первый заместитель городского головы Василий Котенков.

     По его словам, проект расселения домов «гибкой схемы» не работает именно из-за отсутствия госбюджетной поддержки.
   "На сегодняшний день ни одной гривны из госбюджета на отселение «гибкой схемы» не выделено. Эта ситуация – это факт", — сказал В. Котенков.
   В соглашении о региональном развитии Херсонской области до 2014 года, подписанным между Кабмином и Херсонским облсоветом в октябре 2010 года, предусмотрено выделение из госбюджета до 2013 года 30 млн грн на решение данной проблемы областного центра. Еще 30 млн грн на условиях софинансирования должна выделить местная власть Херсона.
   Два многоквартирных дома для расселения жильцов аварийных домов так называемой «гибкой» конструкции в Херсоне планировалось строить в районе «Корабел-2» (Карантинный остров). Под строительство горсовет выделил участок общей площадью 1,0445 га.
   В настоящее время в Херсоне насчитывается 20 жилых домов «гибкой» конструкции с общим количеством квартир 1338, в которых проживает 3596 человек. Как установили экспертизы, конструкции данных домов продолжают деформироваться. При этом, фактические деформации превысили допустимые в несколько раз.

http://www.pskherson.com.ua/politika-vlast/gosudarstvo-ne-finansiruet-rasselenie-domov-gibkoy-skhemy-v-khersone-pervyy-vitse-mer-21565.html                                                                                                  Фото: pik.ua

   ВИТЯГ З ОБЛАСНОЇ КОМПЛЕКСНОЇ ПРОГРАМИ РОЗВИТКУ ЖИТЛОВОГО БУДІВНИЦТВА НА 2011 РІК, затвердженої рішенням VІІ сесії обласної ради VІ скликання 01.07.2011 № 214: Термін очікування житла зростає та може перевищити показник середньої тривалості життя людини.  ...  щороку отримують житло не більше 1% осіб, які перебувають у черзі.

   В 2011 году планировалось отселить жителей домов "гибкой" конструктивной схемы по ул. Р.Люксембург, 1а и проспекту Строителей, 1а, а в 2012 году - по ул. Р.Люксембург, 3а и проспекту Строителей, 11.

   Мы продолжаем отслеживать фактическое состояние таких домов и ситуацию, связанную с ними.

Кабмин не расселяет жителей аварийных домов в Херсоне из-за «непредвиденных расходов»

16.12.2011 16:58 "Площадь свободы"

   Кабинет Министров Украины не смог выполнить свои обязательства по софинансированию расселения аварийных домов «гибкой схемы» в Херсоне из-за «незапланированных выплат», в том числе «чернобыльцам».
   Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров отвечая на вопрос издания «Площадь Свободы» в ходе интернет-конференции.

   Редакция издания поинтересовалась у главы правительства, когда будет решен вопрос расселения 20-ти аварийных домов «гибкой схемы».
   Н. Азаров дал следующий ответ: «В этом году у нас было много непредвиденных расходов: например, более 6 млрд. было выплачено по судебным решениям (по всей вероятности, имеются в виду выплаты «чернобыльцам» — ПС.). Это не позволило нам выполнить целый ряд программ капитального характера, потому что в первую очередь финансировались расходы на зарплату, пенсии, социальную помощь. Еще раз подчеркиваю, что любые незапланированные выплаты, а в данном случае они не зависят от Правительства, объективно приводят к невыполнению своих обязательств. Но Ваш вопрос я знаю, я думаю, что мы его решим».

http://www.pskherson.com.ua/politika-vlast/kabmin-ne-rasselyaet-zhiteley-avariynykh-domov-v-khersone-iz-za-nepredvidennykh-raskhodov-21593.html





Категория: ИНФОРМАЦИЯ | Просмотров: 2880 | Добавил: tegin
Херсонский ТОП Украинский портАл