Цифры:
- 4 метра - глубина проникновения корня амброзии в почву;
- 950 тонн почвенной воды необходимо для произрастания 1 тонны растительной массы;
- 200 тысяч семян дает каждый куст;
- 40 лет сохраняется всхожесть семян;
- 5 км - радиус распространения семян нескошенных растений.
Где амброзия - там беда
Если не бороться с амброзией, у многих людей, вдохнувших ее вредоносную пыльцу, есть вполне реальная возможность оказаться в больнице.
Аллергия на амброзию настолько устойчива, что человек, уже пострадавший от ее пыльцы, даже выехав за пределы произрастания, в период цветения амброзии будет подвержен приступам "сенной лихорадки".
Вакцины, спасающей от пыльцы амброзии, еще не существует. Кроме того, амброзия выделяет эфирные масла, вызывающие сильнейшую головную боль. Поэтому в жаркий день категорически не рекомендуется находиться там, где растет сорняк.
Как бороться с амброзией
Стебель амброзии может достигать высоты 180 сантиметров. Растение обладает мощной корневой системой, достигающей четырех метров в глубину и метра в диаметре. Этот мощный сорняк обладает чудовищной приспособляемостью. В сфере его влияния не может обосноваться ни одно растение.
Как бороться с этим явлением? Всю землю гербицидами не зальешь, тем более, что амброзия к ним устойчива. Биологи советуют уничтожать сорняк его же "оружием" - вытесняя другими растениями, а точнее - многолетниками.
При этом пока амброзия растет (а всходит она все лето, начиная с апреля-мая), ее нельзя скашивать. Это может привести к еще большему росту.
Поэтому молодые побеги амброзии надо вырывать с корнем, а скашивать можно только после того, как она начинает выбрасывать мужские метелки: в этот период она не отрастает. Если же появились семена, скошенные стебли надо подсушить и сжечь, поскольку каждое растение производит 150 - 180 тысяч семян, а их всхожесть сохраняется в почве до сорока лет.