GISMETEO: Погода по г. ХерсонGISMETEO: Погода по г. ХерсонGISMETEO: Погода по г. Херсон
Суббота, 18 Янв 2020, 09:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Специалист гражданской защиты             Херсон


Форма входа

Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика
Главная » 2010 » Декабрь » 8 » "ВИСЯЧИЙ" ДОМ
20:33
"ВИСЯЧИЙ" ДОМ

   7 декебря 2010 года, с 14:10 до 14:40 произошла внезапная просадка грунта (до 1 метра) в подвале и с торца первого подъезда жилого дома по ул. Р.Люксембург, 26 (ОСМД "Луч"). По словам очевидцев, дом при этом не "трещал", а издавал звуки, похожие на журчание ручейка.
   Сразу же после получения информации, на место происшествия выехали оперативные группы управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения г. Херсона горсовета, исполкома Комсомольского райсовета и главного управления МЧС Украины в Херсонской области.
   Было принято решение вызвать рукодителей и аварийные бригады ГКП "ПУ ВКГ г.Херсона" и ГКП "Херсонтеплоэнерго", прибывших, следует отметить, оперативно. Вскрывались люки всех ближайших колодцев, которые визуально оказались сухими, то есть утечек воды нет.
   8 декабря состоялось комиссионное обследование технического состояния дома, а 9 декабря - заседание Постоянной комиссии по вопросам техногенно - экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций г. Херсона с повесткой дня - "О ситуации, сложившейся в жилом доме №26 по ул. Р.Люксембург". 
  

   Почему дом назван "висячим"?
   ВО - ПЕРВЫХ: в 1998 году дом, который принадлежал "ДСК" как общежитие - малосемейка, стал жилым домом, однако на балансе до сегодняшнего дня он нигде не стоит (завис)!!! 
   ВО - ВТОРЫХ: первый подъезд дома висит в воздухе, ни на что не опираясь.
   Предварительно, причина проседания грунта - продолжительное подмачивание водопроводно - канализационными стоками, но беру на себя смелость предположить, что это связано не только с подмоканием грунта, но и со старинными подземными ходами, проложенными между церквями.  
Переходим по ссылке:
   Для более точного установления причин сложившейся ситуации, необхидимо техническое заключение, стоимость которого, предварительно составит 6 тыс. гривен. Эти небольшие, в общем - то, деньги жильцы дома собрать не могут. Стоимость проектно - сметной дукументации и выполнение работ по укреплению несущих конструкций дома будет на два порядка больше.
   Аналогичные проблемы были (и остаются) с соседним домом (Котляревского,78, ООО "Украина") и с бывшим Домом пионеров.
 
Дополнено 17.12.2010:
   Депутатская комиссия по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Херсонского городского совета (председатель - Игорь Козаков) на ближайшей сессии поднимет вопрос о выделении из городского бюджета средств на экспертные работы по выяснению причин проседания многоквартиного дома № 26 по ул. Розы Люксембург. 
   - Нужно всего 6 тыс. грн, но мы хотим сделать так, чтобы их собирали не жильцы, а помог город. Будем поднимать этот вопрос на сессии, заметил И.Козаков. 
   Очередная сессия Херсонского городского совета запланирована на 28 декабря.
 
Дополнено 19.12.2010:
   Вночь с 18 на 19 декабря 2010 и утром 19 декабря 2010 в городе Херсоне выпали осадки в виде дождя при промерзшем грунте, что привело к многочисленным скоплениям воды в низинах по всему городу. Кроме того, при плюсовой температуре с утра 19 декабря происходило интенсивное таяние снега.
   Между 1-м и 2-м подъездами с фасада дома № 26 по ул. Р. Люксембург образовалась "лужа" площадью более 150 кв. м и глубиною до 0,7 м. Ранее в аналогичных ситуациях в этом месте вода, достигнув уровня 30- 40 см, уходила в канализационный коллектор. Теперь же, после поднятия колодца колллектора, водные массы искали и прокладывали себе новые пути, и, в конце концов, обрушились в подвал жилого дома.
   Работа спасателей ГУ МЧС Украины в Херсонской области, прибывших для откачки воды из подвала, не потребовалась. Вода, изрядно подмочив грунт, ушла вниз, в неизвестность.
 
 
 
   А вот соседние с этим жилые дома:
ул. Энгельса, 15
 
ул. Котляревского, 78
 
   Кроме того, был еще и детский садик, ушедший в свое время под землю. Сейчас на его месте - автостоянка. Указанные объекты обоначены по ссылке:
 
   Напомним, 6 июня 1997 г. на жилмассиве Тополь-1 г. Днепропетровска произошла катастрофа: неожиданно под землю ушли школа, девятиэтажный жилой дом, детский сад и гаражи. После чего, во избежание новых бед, было отселено ещё два дома и закрыт детский сад, расположенные поблизости. Тогда в стране вцелом и в Днепропетровске в частности тоже были определенные трудности с бюджетом.
Категория: РЕПОРТАЖИ | Просмотров: 1175 | Добавил: tegin
Херсонский ТОП Украинский портАл