GISMETEO: Погода по г. ХерсонGISMETEO: Погода по г. ХерсонGISMETEO: Погода по г. Херсон
Воскресенье, 08 Дек 2019, 05:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Специалист гражданской защиты             Херсон


Форма входа

Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика
Главная » 2010 » Декабрь » 18 » НОВОГОДНЯЯ ПИРОТЕХНИКА ОПАСНА
19:30
НОВОГОДНЯЯ ПИРОТЕХНИКА ОПАСНА
НОВОГОДНЯЯ ПИРОТЕХНИКА ОПАСНА
   Новый год – это не только елки, оливье, Дед Мороз и мандарины. Новый год – это еще и петарды, ракеты, фейерверки, хлопушки.
   В Херсоне продается много фейерверков. Даже слишком много. Уже за несколько суток до Нового года жители города подпрыгивают днем и ночью от звуков пролетающих снарядов, и взрывов.
    Новогодняя пиротехника отличается от новогодних, к примеру, мандаринов тем, что ее нельзя давать детям. Выдайте вундеркиндам побольше бенгальских огней и держите их в поле своего зрения и подальше от мест настоящих взрывов. Напомните им, что большое видится на расстоянии. По крайней мере, за пределами радиуса взрыва.
   Радиус взрыва можно узнать из инструкции, которая обязательно должна быть на лицензированной продукции. Именно в инструкции обозначен тип устройства, перечислены вызываемые им эффекты, описаны правила запуска и необходимые меры предосторожности. Должна быть и такая ценная информация, как способ избавиться от устройства на случай, если оно не сработает. Согласитесь, совершенно нежелательно срабатывание пиротехнического устройства спустя 3 месяца, к примеру, на 8 марта.
   На нелицензированной продукции нет всех этих ценных указаний (часто вообще нет инструкции). Зато есть блеклая упаковка и низкая цена.
   У продавца на руках должен быть сертификат на пиротехническую продукцию, демонстрируемый по первому требованию. Если вам отказываются показать сертификат – значит, его нет; значит, фейерверк поддельный; значит, его использование не рекомендуется, пока у вас нет лишних глаз и пальцев. 
   Купленный фейерверк необходимо взорвать. Хотя бы потому, что если просто хранить его дома, он когда-нибудь взорвется сам. 
   Кого-то огонь и шум делают счастливее, кому-то они отрывают пальцы. Соблюдайте инструкцию, взрывайте пиротехнику аккуратно! Салюты с небольшой площадью основания нужно устанавливать в плотный снег, наземные фейерверки – класть на гладкую поверхность, батарею салютов – обложить кирпичами, чтобы не опрокинулась. Поджигать – только вытянутой рукой. Сразу же отбежать за пределы опасной зоны (ее размер указан на петарде). При сильном ветре размер опасной зоны увеличивается в три раза по направлению ветра.
   Если фитиль салюта прогорел, а огоньков и взрывов нет, нужно выждать десять минут, наблюдая за петардой. Потом подкрасться к негодной пиротехнике и осмотреть – ни в коем случае не наклоняясь над ней. Точно, не тлеет, не работает? Оставить на снегу негодную штуку нельзя – случайное стечение обстоятельств может привести к чему угодно. Невзорвавшийся фейерверк нужно замочить в воде часов на восемь, потом – выбросить. Если вас интересуют правила, то по ним вы должны взять с собой ведро с водой и замачивать там все остатки всех салютов. Уже не интересуют? 
   Конечно же, зажигая петарды, не стоит брать с собой собак. Сущий идиотизм – разбирать пиротехнику, швырять ее в людей, запускать из окон и с балконов, позволять детям играть с ней. Некоторые оригиналы носят пиротехнику в карманах. Она, между прочим, имеет обыкновение взрываться от трения. 
   Уличная пиротехника – дело опасное и шумное. Почему бы не обойтись изящными и уютными бенгальскими огнями? Какую радость вменяемому человеку принесет громкое распугивание собак? Не хотелось бы, чтобы одной из трех Херсонских пожарных частей, дежурящих в Новый Год, нашлась работа именно из-за вас.
 
Владимир Тегин
 
   Теперь коротко о правилах использавания новогодней пиротехники и характерных ошибках:
   Пиротехника относится к развлекательным изделиям повышенной опасности, использование которых требует особой осторожности и внимания.
   Очень важно перед использованием фейерверков тщательно изучить инструкции, указанные на упаковке каждого пиротехнического изделия, и не допускать "популярных" ошибок описанных ниже.
 
Римские свечи
Правила: Воткнуть изделие вертикально на 2/3 длины в землю (уплотненный снег) в заранее подготовленное отверстие или надежно привязать к штырю. Освободить и расправить фитиль в верхней части свечи, поджечь его с расстояния вытянутой руки и немедленно отойти на 5-10 метров.
Популярные ошибки: Запускать изделие из руки. Крепить изделие фитилем вниз. Крепить изделие не вертикально.
 
Фонтаны
Правила: Установить фонтан на ровную твердую горизонтальную поверхность, освободить и расправить фитиль, поджечь его с вытянутой руки и немедленно отойти на безопасное расстояние (указано на упаковке фейерверка).
Популярные ошибки: Размещать изделие неустойчиво, не вертикально.
 
Ракеты
Правила: Установить свободный конец стабилизатора на 2/3 длины в надежно закрепленную в вертикальном положении трубку или бутылку и убедиться в свободном перемещении стабилизатора. С расстояния вытянутой руки поджечь конец огнепроводного шнура и немедленно отойти на безопасное расстояние (указано на упаковке фейерверка). Внимание! Ракета улетает вместе с закрепленным к ней деревянным стабилизатором.
Популярные ошибки: Жестко закреплять деревянный стабилизатор в снегу, земле... Запускать ракету держа ее за деревянный стабилизатор. Устанавливать ракету не вертикально!
 
Одиночные салюты
Правила: Установить салют/трубу на ровную твердую горизонтальную поверхность, освободить и расправить фитиль (для «Воеводы» и «Царя» аккуратно, без перекосов ввести заряд в трубу шаром вверх, расправить фитиль и вывести его наружу), поджечь его с вытянутой руки и немедленно отойти на безопасное расстояние (указано на упаковке фейерверка).
Популярные ошибки: Размещать салют неустойчиво. Для «Воеводы» и «Царя»: вводить изделие шаром вниз, подходить к изделию не дождавшись выстрела (задержка обусловлена большой длиной огнепроводного шнура).
 
Батареи салютов ( салюты )
Правила: Установить батарею на ровную твердую горизонтальную поверхность, освободить и расправить фитиль, поджечь его с вытянутой руки и немедленно отойти на безопасное расстояние (указано на упаковке фейерверка).
Популярные ошибки: Устанавливать батарею на нетвердую поверхность (рыхлый снег, трава, песок,). Размещать изделие не вертикально, с перекосами.
 
Летающие фейерверки
Правила: Кладете изделие на ровную твердую горизонтальную площадку, с вытянутой руки поджигаете фитиль и немедленно отходите на безопасное расстояние (указано на упаковке фейерверка).
Популярные ошибки: Размещать изделие с рыхлой поверхности (снег, трава). Размещать изделие "вверх ногами" (указано на упаковке изделия).
 
Петарды
Правила: Чиркнуть серной головкой о коробок и немедленно отбросить на 5-6 метров. НЕ ДОПУСКАЕТСЯ: -использовать в помещениях и при скоплении людей; -подходить к отказавшему изделию ранее чем через 2 минуты.
Популярные ошибки: Поджигать изделие от зажигалки (возможен ожог). "Тянуть" с отбрасыванием изделия.
 
Бенгальские огни
Правила: Взять в руку за металлическую часть, зажечь кончик.
 
Хлопушки
Правила: Берете хлопушку в руку, направляете в сторону свободную от людей и резким движением дергаете за веревочку.
Популярные ошибки: Дергать за веревочку не резко.
 
Вертушки
Правила: Закрепить фейерверк на вертикальной поверхности с помощью гвоздя так, чтобы ничто не мешало его свободному вращению; расправить фитиль, с вытянутой руки зажечь его и немедленно отойти на безопасное расстояние (указано на упаковке фейерверка).
Популярные ошибки: Закреплять изделие не вертикально. Слишком сильно прибивать изделие к поверхности.
 
Общие требования: Все пиротехнические изделия предназначены для использования на открытом воздухе! Если изделие не сработало, не подходите к нему в течение 10-15минут. Не пытайтесь заставить изделие работать, если оно не сработало по любым причинам. При использовании, установке, поджоге пиротехнического изделия ни в коем случае не наклоняйтесь над ним!!! Все работы старайтесь производить на расстоянии вытянутых рук от изделия.
Примечание: Все правила, указанные выше, являются обобщенными! Некоторые изделия могут иметь определенные особенности, поэтому СТРОГО СОБЛЮДАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ ЭКСПЛУАТАЦИИ, УКАЗАННУЮ НА УПАКОВКЕ КАЖДОГО ФЕЙЕРВЕРКА!
 
8 главных правил покупки и запуска фейерверков и петард:   
   1. Ничего не покупайте с рук. При покупке фейерверков и петард обязательно спрашивайте у продавца наличие всех необходимых документов
   2. Все фейерверки и петарды обязательно должны пройти сертификацию, иметь инструкцию, срок годности.
   3. Всегда тщательно изучайте инструкцию перед запуском.
   Практически все фейерверки и петарды можно отнести к следующим видам: петарды (фитильные и терочные), бенгальские свечи (они же огни), римские свечи, салюты, фонтаны (вулканы, контурные свечи), солнце (вращающиеся вокруг своей оси), ракеты, летающие фейерверки (раскручиваются на земле и взмывают вертикально вверх на высоту до 20 м), высотные фейерверки-шары, бураки (образуют светящиеся от самой земли траектории) и фейерверки в пусковых мортирах. Все они имеют свои особенности запуска и меры безопасности.
   4. Никогда не давайте вашим детям самим запускать петарды.
   5. Ни в коем случае не наклоняйтесь над пиротехникой и не пытайтесь проверить или поджечь фитиль еще раз.
   6. Не запускайте ракеты во дворах-колодцах, в квартирах, вблизи домов и на небольших огороженных территориях. Помните, что места для запуска каждого конкретного изделия должны быть указаны в инструкции.
   7. Если фитиль погас или прогорел, а фейерверк не начал действовать то следует выждать не менее 10- 15 мин, чтобы удостовериться в отказе; подойти к фейерверку и провести снаружи осмотр изделия чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей. Категорически запрещается наклоняться над фейерверками, а все действия, связанные с извлечением и изучением не сработавшей петарды следует проводить только после полной уверенности в отсутствии тлеющих частей, на вытянутых руках и направлять фейерверки в сторону противоположную зрителям!
 Пусковую мортиру с фестивальным шаром разрядить, наклонив ствол от себя к земле и осторожно встряхивая его над мягкой поверхностью пока не выпадет шар, остальные фейерверки собрать и уничтожить.
   8. Уничтожают фейерверки, поместив их в воду на срок до двух суток. После этого их можно выбросить с бытовым мусором. Категорически запрещается сжигать фейерверки на кострах.

Категория: ИНФОРМАЦИЯ | Просмотров: 925 | Добавил: tegin
Херсонский ТОП Украинский портАл