GISMETEO: Погода по г. ХерсонGISMETEO: Погода по г. ХерсонGISMETEO: Погода по г. Херсон
Воскресенье, 08 Дек 2019, 07:09
Приветствую Вас Гость | RSS

Специалист гражданской защиты             Херсон


Форма входа

Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика
Главная » 2010 » Май » 14 » ЛЯ-ЛЯ-ТОПОЛЯ!
18:46
ЛЯ-ЛЯ-ТОПОЛЯ!

     Итак, зацвели тополя. Город в пушистом «снегу». Пожалуй, единственные Херсонцы, которые рады этому факту – дети. Аллергетики и пожарные – совершенно не рады.

    

     Тополиные мужские серёжки после высыпания пыльцы усыхают и опадают, а в женских серёжках созревают плоды-коробочки. Семена – мелкие, с пучком тонких волосков, разносятся ветром. Это и есть тот самый тополиный пух, столь ненавистный горожанам.
     То есть, свойством выделять пух обладают только женские деревья тополя. Но тополь обладает одним неприятным свойством: он очень любит менять пол в зависимости от различных обстоятельств (на ветке мужского дерева вдруг появляются женские серёжки). Именно поэтому выбраковка женских особей до конца не решает проблемы тополиного пуха.

     Первыми принимают удар аллергики. Сам по себе тополиный пух не является аллергеном, однако он может разносить частицы растений, цветение которых вызывает аллергию. Кроме того, пух вбирает в себя выхлопные газы от автомобилей, цианиды. Всем этим мы дышим. Нельзя забывать о психологическом раздражении. Кому понравится, когда в глаза и рот лезет пух? Страдающим от тополиного пуха горожанам рекомендуется по возможности избегать прогулок по улицам, закрывать окна и чаще проводить влажную уборку в доме. На улице лучше закрывать нос и рот влажным платком, а в особо тяжелых случаях - использовать марлевые повязки (благо, после ажиотажа с Калифорнийским гриппом они у нас имеются) . Ну и конечно же, в это время года всем больным следует строго придерживаться рекомендаций лечащего врача.

                                                                                                             

                                           

     В сезон тополиного пуха прибавляется работы у пожарных.

     Больше всего "пушиных" пожаров регистрируется в частном секторе. Как правило, пух скапливается в узких проходах во дворах между хозяйственными постройками. И достаточно малейшей искры, чтобы пух вспыхнул, и огонь перекинулся на дома и сараи. Часто пух поджигают мальчишки. Как правило, детские забавы заканчиваются вызовом пожарных. Могут пострадать и автомобили. Не только потому, что пух забивает сетку радиатора, что чревато перегревом двигателя. Вспыхнувший пух может стать причиной возгорания автомобиля.

     Бойтесь пуха, даже если вы живете на девятом этаже. При сильном ветре пух летает даже на высоте двенадцатого этажа. Пух в углах незастекленной лоджии может загореться от искры, упавшей с сигареты соседа этажом выше..

 

     Сами тополя не менее опасны, чем их пух. Старые тополя помимо мягкой и легко гниющей древесины имеют слабую, поверхностную корневую систему, что делает их очень неустойчивыми. Каждая серьёзная гроза, сопровождающаяся порывами ветра, предвещает опасность падения деревьев и особенно тополей: на людей, на транспорт, на строения, на дорогу.

 

     Несколько слов в защиту тополя. Тополь прекрасно очищает воздух от смога и удерживает в себе металлосодержащую пыль. Это живой завод по производству кислорода. Средневозрастной тополь способен поглощать до 40 кг углекислого газа в час.  Деревья легко приживаются, мало болеют, листья тополя рано распускаются весной и делают город красивее.


Заведующий сектора гражданской защиты в Комсомольском районе управления по вопросам ЧС и ГЗН г. Херсона            В.С.Тегин

Категория: ИНФОРМАЦИЯ | Просмотров: 1002 | Добавил: tegin | Теги: тополь, аллергия, пух, пожар, Херсон
Херсонский ТОП Украинский портАл