GISMETEO: Погода по г. ХерсонGISMETEO: Погода по г. ХерсонGISMETEO: Погода по г. Херсон
Суббота, 29 Фев 2020, 05:11
Приветствую Вас Гость | RSS

Специалист гражданской защиты             Херсон


Форма входа

Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика
Главная » 2012 » Июль » 22 » Когда спасать утопающих уже поздно
11:17
Когда спасать утопающих уже поздно
Кирилл ГОРЕЛОВ // Гривна № 30 (915) 19.07.2012 (стр. 10)

   Как ни крути, а лето – это солнце, воздух и вода. Вот только если бы ко всему этому добавить ещё и голову, в которую не только кушать, как в анекдоте, а и ею думать… Почему? Да потому что с начала года в области утонули уже 27 человек, в том числе – трое детей. Ещё восьмерых граждан, к счастью, удалось спасти. Таковы сводки теруправления МЧС. Вот, к примеру, только с начала месяца.

   1 июля, река Ингулец в селе Белоусово Великоалександровского района: утонул 48-летний гражданин.

   5 июля в море между поселком Железный Порт и селом Большевик Голопристанского района не вышел из воды 42-летний винничанин.

   7 июля в селе Приморском Скадовского района при купании в канале утонул пенсионер 1937 года рождения.

   Вечером 13 июля в районе Гидро­парка в Херсоне не смог доплыть до берега 43-летний купальщик.

   14 июля средь бела дня в Херсо­не в Гидропарке утонул парень 22 лет.

   Своими размышлениями с автором этих строк поделился начальник группы подводного разминирования и спецводолазных работ аварийно-спасательного отряда ТУ МЧС Олег Майшан – именно ему с коллегами приходится заниматься поисками утопленников:

   - Знаете, что чаще всего объединяет все эти трагедии? Водка! Конечно, есть и несчастные случаи на воде, но главной причиной гибели людей всё же становится спиртное. «Тормоза отпус­каются», самоконтроля – ноль, зато самомнение зашкаливает. Отсюда и все беды. Вот, к примеру, последние случаи. 13 июля примерно в полдесятого вечера метрах в ста от Гидропарка расположилась отдохнуть компания из мужчины и двух женщин. А отдохнуть – это у нас как обычно? Напиться до полусмерти. Вот в таком состоянии мужик решил доказать себе и дамам, что может переплыть реку. Туда переплыл, а обратно недотянул. Одна из женщин пыталась его искать, но без толку.    На следующий день с утра мы поехали искать тело. Только начали работать – сообщение дежурного: в районе пляжа в Гидропарке утонул парень – и тоже пьяный. И чуть товарища своего не утопил. Но самое интересное, что вокруг было полно людей. Те, кто видел, не то что не пытались помочь – даже тревогу не подняли. Парня нашли, а первого утонувшего –так и не удалось. 

   Вечером – снова сообщение. Мужчина на остров­ке неподалёку от Цюрупинска упал с дерева и не может двигаться. И опять пьяный. Пришлось на катере выезжать туда вместе с врачами «скорой помощи». Поэтому ещё раз скажу, что главный враг на воде – именно спиртное. 

   А вот еще.  Парень поругался со своей девушкой и пошёл топиться: опять в Гидропарке – и снова пьяный. Хорошо что спасатель крупного телосложения был. Парень, когда его из воды вытащили, драться полез! Еще и на следующий день приходил претензии предъявлять: мол, какое право имели его спасать, если он утопиться решил? А прыжки в воду в моста? 

   Однажды даже видел такую картину. В воде стоит мама, а на мосту сын лет пяти. Высота – метра два с половиной. Он боится, а она заставляет его прыгнуть. От большого ли это ума? Неправильно вошёл в воду – вот тебе и ушибы внутренних органов. К слову, большинство происшествий приходится именно на Гидропарк, хотя и спасатели там работают, и милицейский патруль на велосипедах. Вот только замечание сделаешь особо безголовым, так можно ещё и на грубость в ответ нарваться. Вывести их под руки, как с огражденной территории Молодёжного пляжа или «Лілеї», директор Гидропарка не может. 

   А набережные проспекта Ушакова и парка Славы? Люди купаются и прыгают в воду прямо на фоне надписей «Купаться категорически запрещено!». Хорошо хоть, в этом году несчастных случаев здесь не было. Запретить там купаться вряд ли получится – разве что стационарные милицейские посты расположить и колючей проволокой огра­дить. А вот вопрос, чтобы часть набережных официально отвести для купания, оборудовать и спасательный пост организовать, властям Херсона стоит изучить. Люди спасибо скажут, а главное – безопаснее будет.

Просмотров: 460 | Добавил: tegin
Херсонский ТОП Украинский портАл