Статистика

Главная » 2015 » Ноябрь » 8 » К юбилею генерала Гарголы
14:14
К юбилею генерала Гарголы

15 ноября 2015 года в Херсоне действительно знаменательное событие, заслуживающее особого внимания.
Свой 90-летний юбилей отмечает генерал-майор Гаргола Николай Иванович.

Николай Иванович Гаргола родился в 15 ноября 1925 года в с. Куст-Кущи Кобелякского района Полтавской области.
Война застала тогда еще 15-летнего паренька в Киеве, где он окончил первый курс гидротехнического отделения Киевского речного техникума.
А в 1943-м вместе с братом-близнецом Борисом он оказался во Владимире, где их готовили к выступлению маршевых рот, обучали минометному делу. Затем Карельский фронт. Участвуя в сложнейшем форсировании горной реки, Николай Иванович получил свою первую награду - медаль «За боевые заслуги». Позже к ней добавятся два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, орден «За мужество».

После освобождения Эстонии в 44-м году, была подготовка к штурму Варшавы, потом - Закавказье, Молдавия, Средняя Азия…
После войны Николай Иванович остался в строю. Окончил Молотовское (Пермское) училище, Свердловское военное училище, Московскую военную академия имени М.В.Фрунзе.
В 1960-м майор Гаргола был командиром мотострелкового батальона Одесского военного округа, когда начался новый, самый важный и ответственный этап в его жизни.
Формировались первые зенитные ракетные полки, вооруженные зенитными ракетными комплексами. В целях переучивания личного состава на новую боевую технику в г. Богодухове Харьковской области был сформирован 6-ой учебный центр войсковой зенитной артиллерии. Теоретический курс обучения зенитных ракетных частей в учебном центре продолжался 4-6 месяцев. По его завершению зенитные полки отправлялись на Государственный полигон Войск ПВО (Ашулук, Астраханская обл.), где сдавали экзамены по материальной части, получали вооружение и военную технику от промышленности, осваивали ее, проводили начальные боевые пуски ракет и затем отправлялись к месту постоянной дислокации.

Так Николай Иванович стал ракетчиком и получил назначение на должность командира зенитного ракетного дивизиона.
В Херсоне он с 1964 года, а в 1967-м принял командование формировавшейся здесь 208-й Гвардейской зенитной ракетной бригадой. Вместе с сослуживцами за полтора года Николай Иванович выстроил 16 новых боевых позиций с военными городками. А уже в 1975-м бригаду наградили орденом боевого Красного Знамени. Из ее рядов выросли три главнокомандующих войсками ПВО.

После увольнения в 1977 году Николай Иванович Гаргола пошел работать помощником генерального директора Херсонского комбайнового завода по гражданской обороне, а в 2003 году, по окончании службы в нашей зенитной ракетной бригаде, я (ваш скромный слуга) принял у него дела и должность на заводе.

Сейчас генерал-майор Гаргола Николай Иванович по-прежнему возглавляет Совет ветеранов бригады.

Владимир Тегин

Просмотров: 1607 | Добавил: tegin