GISMETEO: Погода по г. ХерсонGISMETEO: Погода по г. ХерсонGISMETEO: Погода по г. Херсон
Воскресенье, 08 Дек 2019, 06:55
Приветствую Вас Гость | RSS

Специалист гражданской защиты             Херсон


Форма входа

Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика
Главная » 2012 » Май » 19 » Если разбился градусник
19:38
Если разбился градусник
Напомним, что ртуть – очень опасна. В первую очередь вредны пары ртути. Правда в градуснике количество этого жидкого металла невелика (2 грамма), поэтому впадать в панику не стоит: большой опасности для здоровья это не представляет. Самое главное – правильно и в кратчайшие сроки собрать ртуть

Что необходимо делать:
1.    Выведите детей из комнаты, в которой разбился градусник.
2.    Очень тщательно соберите ртуть и все разбившиеся части градусника. Ни в коем случае не голыми руками!
   Наденьте резиновые перчатки. Легче всего собирать обыкновенной спринцовкой (резиновой грушей). Капельки ртути можно собрать также бумажными салфетками, смоченными в растительном масле. Шарики ртути прилипают к материалу,пропитанному маслом, и не скатываются. Их можно собрать и с помощью шприца, двух листов бумаги, лейкопластыря, скотча, мокрой газеты. Из щелей ртуть извлекают с помощью тонкой металлической пластинки (Фольги) и затем собирают с пола – вместе с мусором.
3.    Собранную ртуть и остатки термометра поместите в емкость с холодной водой и плотно закройте крышкой. Вода нужна для того, чтобы ртуть не испарялась. Банку держите вдали  от нагревательных приборов. Если вы собирали ртуть с помощью спринцовки или шприца, то их тоже поместите в емкость с холодной водой.
4.    Помещение необходимо хорошо проветрить в течение 2-3 часов. Если и остались какие-то микрочастицы, они благополучно испарятся и выветрятся в окно (без вреда для здоровья).
5.    Место разлива ртути обработайте концентрированным раствором марганцовки или хлорной извести.Это окислит ртуть, чем приведет ее в нелетучее состояние. Если ни того, ни другого в доме не нашлось, можно  приготовить горячий мыльно-содовый раствор: 30 граммов соды, 40 граммов тертого мыла на один литр воды.
6.    Обратитесь за консультацией в Службу спасения по телефону 101. Оперативный дежурный расскажет вам, куда вы сможете сдать банку с остатками градусника и ртутью.
7.    До того как появится возможность куда-то сдать банку, можно выставить ее на балкон. При условии, конечно, что за окном прохладнее, чем в помещении. При низких температурах выделение ядовитых паров уменьшается.
8.    Пейте больше мочегонной жидкости (чай, кофе, соки), так как ртутные образования выводятся из организма через почки.

Чего делать нельзя:

1.    Ни в коем случае нельзя выбрасывать разбившийся термометр в мусоропровод, испарившиеся там два грамма ртути способны загрязнить 6 тысяч кубометров воздуха!.
2.    Спускать ртуть в канализацию: она оседает в канализационных трубах. Кстати, извлечь ртуть из канализации – невероятно сложно.
3.    Подметать ртуть веником: жесткие прутья только размельчат ядовитые шарики в мелкую ртутную пыль.
4.    Создавать сквозняк до того, как вы собрали ртуть, иначе блестящие шарики разлетятся по всей комнате.
5.    Собирать ртуть при помощи пылесоса: продуваемый пылесосом воздух облегчает испарение жидкого металла. К тому же пылесос после этого придется сразу же вбросить.
6.    Стирать одежду и обувь, контактировавшие с ртутью, в стиральной машине. По возможности эту одежду лучше выбросить.
Категория: ИНФОРМАЦИЯ | Просмотров: 1243 | Добавил: tegin
Херсонский ТОП Украинский портАл