GISMETEO: Погода по г. ХерсонGISMETEO: Погода по г. ХерсонGISMETEO: Погода по г. Херсон
Вторник, 24 Окт 2017, 01:22
Приветствую Вас Гость | RSS

Специалист гражданской защиты             Херсон


Форма входа

Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика
Главная » 2016 » Май » 5 » Защитные сооружения гражданской защиты для укрытия персонала предприятия
10:44
Защитные сооружения гражданской защиты для укрытия персонала предприятия

Для обеспечения безопасности работников от последствий чрезвычайных ситуаций в мирное время и средств поражения в особый период устраивают защитные сооружения гражданской защиты.

К ним относятся убежища и противорадиационные укрытия.

В соответствии с разделом 3.3 Инструкции по содержанию защитных сооружений гражданской обороны в мирное время, утвержденной приказом МЧС Украины от 09.10.2006 № 653 по назначению в убежищах предусматривают основные и вспомогательные помещения.

К основным помещениям относятся помещения для укрываемых, пункты управления, медпункты, а в убежищах лечебных учреждений - также операционно-перевязочные, предоперационную-стерилизационные. К вспомогательным помещениям относятся фильтровентиляционные помещения, санитарные узлы, защищенные дизельные электростанции, электрощитовые, помещения для хранения продовольствия, помещения для резервуаров запаса питьевой воды, помещения артезианской скважины, станции перекачки, баллонные, тамбуры-шлюзы, тамбуры, а для убежищ атомных станций - помещения для дозиметрического контроля, раздевалки, помещения для грязной одежды, душевые.

Заполняют защитные сооружения по сигналам гражданской защиты. Для быстрого заполнения защитного сооружения укрываемые должны заранее изучить маршруты движения.

Они должны:

прибывать в защитное сооружение со средствами индивидуальной защиты;

иметь при себе двухсуточный запас продуктов в полиэтиленовой упаковке (если они не заложены в защитном сооружении);

иметь при себе самые необходимые вещи (можно держать в защитном сооружении или брать с собой легкие подстилки и небольшие подушки из поролона, губчатой ​​резины или другого синтетического материала).

Заполнять защитные сооружения необходимо организованно, без паники. Размещает людей в отсеках личный состав формирований по обслуживанию защитных сооружений. Лиц, прибывших с детьми, размещают в отдельном отсеке или в специально отведенном для них месте. Детей, стариков и людей с плохим самочувствием размещают в медицинской комнате или у ограждающих конструкций и ближе к воздуховодам. Размещение осуществляется, как правило, по производственному или территориальному принципам (цех, бригада, дом), места размещения таких групп обозначают табличками соответствующего содержания. Укрываемые во время пребывания в защитном сооружении должны выполнять все указания командира и личного состава формирования, предоставлять им необходимую помощь. Закрытие защитно-герметических и герметических дверей убежища и внешних дверей противорадиационного укрытия выполняется по команде начальника гражданской защиты объекта или, не дожидаясь его команды, после полного заполнения защитного сооружения, командиром формирования по его обслуживанию.

При наличии тамбур-шлюзов заполнение может продолжаться методом шлюзования и после их закрытия. При шлюзовании закрываются внутренние двери тамбур-шлюза, открываются внешние двери и тамбур-шлюз заполняется. Контроллер у наружных дверей закрывает их и подает сигнал контроллеру внутренних дверей на их открытие. Укрываемые заполняют убежище, после чего внутренние двери закрываются. Цикл шлюзования повторяется. Работа двухкамерного шлюза организуется так, чтобы при пропуске людей из первой камеры в убежище вторая камера заполнялась.

Выход и вход в убежище для проведения разведки осуществляется через вход с вентилируемым тамбуром. При возвращении из зоны загрязнения в вентилируемых тамбурах проводится частичная дезактивация одежды, обуви, противогазов. Верхняя одежда остается в тамбуре. Во время пребывания людей в защитном сооружении контролируются такие параметры воздушной среды: температура, влажность, содержание в воздухе двуокиси углерода, окиси углерода и кислорода.

Для оценки состояния здоровья укрываемых, при различных уровнях факторов пребывания в защитном сооружении следует руководствоваться следующим:

температура воздуха от 0 ° C до 30 ° C, концентрация двуокиси углерода до 3%, кислорода - до 17%, окиси углерода - до 30 мг / м3 являются допустимыми и не требуют проведения дополнительных мероприятий;

температура воздуха в диапазоне 31 - 33 ° C, концентрация двуокиси углерода - 4%, кислорода - 16%, окиси углерода - 50 - 70 мг / м3 требуют ограничения физических нагрузок и усиления медицинского наблюдения за состоянием здоровья.

Параметры основных факторов воздушной среды вредные для дальнейшего пребывания укрываемых в защитном сооружении:

температура воздуха - 34 ° C и выше

концентрация двуокиси углерода - 5% и выше;

содержание кислорода в воздухе - 14% и ниже;

содержание окиси углерода - 100 мг / м3 и выше.

При достижении такого уровня одного или нескольких факторов принимают возможные меры для соответствующего изменения параметров воздушной среды или решить вопрос о выводе укрываемых, из защитного сооружения.

Уборка помещений защитного сооружения проводится дважды в сутки. Особое внимание уделяется обработке санитарных узлов 0,5% -ным раствором две трети основной соли гипохлорита кальция. После посещения санузлов руки дезинфицируют 0,3% -ным раствором хлорамина. Обувь после выхода из санузлов дезинфицируют путем обтирания его о маты, пропитанные 0,5% -ным раствором хлорамина. В мешки, заполненные мусором и отходами, следует добавить один из химических консервантов в расчете на один килограмм отходов: параформана - 8 г, серно-кислой меди - 55 г, бромистой меди - 28 г, паронитрофенола - 13 г.

Оповещение укрываемых об обстановке вне защитного сооружения и о сигналах и командах осуществляется командиром группы (звена) по обслуживанию защитного сооружения или непосредственно по радиотрансляционной сети.

Выход из защитного сооружения осуществляется по команде «Отбой» (после уточнения обстановки в районе защитного сооружения, а также в случаях вынужденной эвакуации в порядке, устанавливается командиром группы / звена / по обслуживанию защитного сооружения).

Вынужденная эвакуация из защитного сооружения проводится при:

повреждениях защитного сооружения, исключающие дальнейшее пребывание в нем укрываемых;

затоплении защитного сооружения;

пожара в защитном сооружении и образовании в нем опасных концентраций вредных газов;

достижении предельных параметров воздушной среды.

Запрещается:

приносить легковоспламеняющиеся вещества или вещества, имеющие сильный запах, и громоздкие вещи;

приводить животных;

курить, шуметь, зажигать без разрешения керосиновые лампы, свечи;

ходить по помещениям без особой необходимости (необходимо меньше двигаться).

 

Просмотров: 467 | Добавил: tegin7460
Херсонский ТОП Украинский портАл