GISMETEO: Погода по г. ХерсонGISMETEO: Погода по г. ХерсонGISMETEO: Погода по г. Херсон
Вторник, 24 Окт 2017, 01:25
Приветствую Вас Гость | RSS

Специалист гражданской защиты             Херсон


Форма входа

Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика
Главная » 2015 » Март » 24 » Течь канализационного коллектора в Надднепрянском угрожает экологической безопасности Херсона
22:08
Течь канализационного коллектора в Надднепрянском угрожает экологической безопасности Херсона

Все фото кликабельны.

В марте 2010 года в поселке Надднепрянское Днепровского района г. Херсона, на канализационном трубопроводе возникла авария, в связи с чем стоки канализации, в количестве 60 - 70 кубометров в сутки, самостоятельно вытекали по естественной балке, фильтровались в почву недалеко от реки Ингулец. 
Тогда по возникшей ситуации состоялось заседение городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, членами комиссии она признана чрезвычайной, объектового уровня и требующей немедленного разрешения. 
По решению комиссии было направлено обращение в Херсонскую межрайонную природоохранную прокуратуру относительно бездеятельности тогдашнего председателя Надднепрянского поселкового совета по решению вопроса ликвидации чрезвычайной ситуации, сложившейся на канализационных сетях поселка.


Председателю же предписывалось много чего сделать. В частности, предусмотреть в технической документации проведение первоочередных аварийно-восстановительных работ с использованием новой ветки коллектора с его достройкой, учитывая то, что очистные сооружения не приняты в коммунальную собственность территориальной громады города Херсона, обратиться к Херсонскому областному совету с просьбой продолжения выполнения областной Программы улучшения экологического состояния и уменьшение техногенной нагрузки в Херсонской области "Экология-2010", а именно окончания реконструкции очистных сооружений в пос. Надднепрянское г. Херсона за счет субвенций из государственного бюджета местным бюджетам, совместно с Коммунальным учреждением по капитальному строительству объектов коммунального назначения Херсонского областного совета, которым разработана проектно-сметная документация по реконструкции очистных сооружений, предоставить Государственному управлению охраны окружающей среды природных ресурсов в Херсонской области всю необходимую проектно-сметную документацию для включения этих мероприятий в Программу улучшения экологического состояния и уменьшение техногенной нагрузки в Херсонской области "Экология-2010", предоставить в Херсонской области предложения для включения в перечни объектов, по которым работы будут проводиться за счет субвенции из государственного бюджета местным бюджетам в 2010 году.
Однако уже 20 июня 2010 года состоялись внеочередные выборы поселкового головы пгт. Надднепрянское, на которых победил Игорь Безердян, которого спустя 4 месяца сменила Галина Исакова.
Крайнего не найти. Но что-то за минувшие 5 лет все же сделано.


Во всяком случае, сейчас работает канализационная насосная станция, которая закачивает фекалии из отстойника в напорный канализационный коллектор.
Но до очистных сооружений (они расположены на расстоянии 3,5 километра в направлении Садового, и не работают), как видно на фото, доходят не все сбросы.
Значительная их часть во время работы насоса выходит на поверхность, и течет в сторону Ингульца, постепенно впитываясь в грунт.
Фото от 23 марта 2015 года. Весна. Скоро станет тепло, а затем и жарко. 


Нагрузка на коллектор возрастет, и сточные воды с фекалиями по балке будут попадать в Ингулец, а значит и в Днепр, а значит и...
Но будем надеяться, что до этого не дойдет, и власти города при помощи власти области примут экстренные и эффективные меры.

Владимир Тегин

P.S. И еще несколько фото. Там же. Сегодня же.

Просмотров: 392 | Добавил: tegin7460
Херсонский ТОП Украинский портАл