GISMETEO: Погода по г. ХерсонGISMETEO: Погода по г. ХерсонGISMETEO: Погода по г. Херсон
Вторник, 24 Окт 2017, 03:04
Приветствую Вас Гость | RSS

Специалист гражданской защиты             Херсон


Форма входа

Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика
Главная » 2014 » Июль » 23 » Если что, то что? (фельетончик, дополнено)
14:35
Если что, то что? (фельетончик, дополнено)

Рваная тряпка на Привокзальной площади - флаг города Х. 22.07.2014

   На четвертый месяц возникшей военной угрозы некий градоначальник (назовем его "мистер Н") некоего города Х вдруг озаботился защитой населения этого самого города Х, и решил проверить состояние объектов, которые он именует не иначе как "бомбоубежища". В день М, в час Ч он отменил еженедельную пресс-конференцию и посетил три из четырех намеченных объектов (на один он просто не смог попасть), не забыв, впрочем, пригласить на это мероприятие отдельных представителей прессы. В тот же день на сайте городского совета появились соответствующие фотографии и текст такого содержания:

   91 Х-ское бомбоубежище может принять население города для укрытия в случае военного нападения. Как рассказал мистер Н, во время рабочего выезда, всего в городе Х 138 защитных объектов, из них готовы принять людей для спасения 91 подземное сооружение.

«Готовы и ограниченно готовы, как говорят МЧСники, 91 убежище из 138. Сегодня 3 я проверил лично. К бомбоубежищу на территории Х-ской халвяной фабрики, рассчитанного на 150 сотрудников одной смены, вопросов практически нет. Его содержат в удовлетворительном состоянии, есть некоторые недостатки, которые руководство пообещало устранить на протяжении ближайшего времени. Другие 2 объекта, один из которых находится на территории, прилегающей к Х-скому халявзаводу на 300 мест другой на территории бывшего халтурного завода – это скорее подвалы, которые не обеспечены освещением, вентиляцией, продуктами питания, связью и др. Мы срочно соберем руководителей городских предприятий, ведь есть требования законодательства - работа защитных объектов должна быть обеспечена. Кроме того, за каждым из 138 объектов будет закреплено ответственное лицо, которое осуществит срочные объезды и предоставит полные характеристики состояния бомбоубежищ», - сказал мистер Н.

   Простим ему незнание того, что такого понятия как "бомбоубежище" уже давно не существует (к защитным сооружениям гражданской защиты относятся убежища и противорадиационные укрытия).

   Но создалось такое ощущение, что градоначальник у кого-то отбирает кусок хлеба. Комплексные проверки защитных сооружений гражданской защиты организуются и проводятся территориальными органами ГСЧС один раз в год. По их запросам в состав комиссии включаются представители городского управления по вопросам ЧС и ГЗН. Результаты комплексных проверок оформляются актами. 

   На момент распада СССР все убежища в городе Х являлись государственной собственностью. Задача Облгосадминистрации и Фонда госимущества - обеспечить сохранность этого самого госимущества при приватизации. С задачей этой государственные чиновники справились аж никак, поэтому "маємо те, що маємо". Большинство убежищ стали бесхозными и разграблены. Разграблены также и некоторые убежища, балансодержатели которых не изменились и сегодня, причем некоторые из этих балансодержателей сами относятся к государственным органам. Много убежищ в городе утратило герметичность и находится в подтопленном или затопленном состоянии.
Но (!!!) на сегодня нет ни одного документа, подтверждающего, что какое-то из убежищ поменяло законным образом форму собственности - из государственного стало бы коммунальным, коллективным или частным.
Незаконным образом - да, одно - то, что горожане созерцают на центральном бульваре.

   Налицо вмешательство органов местного самоуправления в управление государственным имуществом. Как минимум, свою озабоченность этим должно выразить региональное отделение Фонда госимущества.

   Убежища строились из расчета укрытия в них наибольшей работающей смены предприятий и находятся, как правило, на закрытой и охраняемой территории (исключение составляют несколько убежищ в центре города). При этом предполагалось, что неработающая смена с семьями будет проживать в загородной (безопасной) зоне. 
   Случись что, укрываться там будут работники предприятий и переживать за них должны прежде всего руководители этих предприятий.

   Если же градоначальник всерьез заинтересовался состоянием убежищ в городе Х, то начать ему следует с посещения тех защитных сооружений, что находятся на территории коммунальных предприятий и учреждений Х-ского городского совета. Там, извините, уже не пиар-компания, а прямая обязанность мистера Н изыскать средства и обеспечить поддержание этих убежищ в готовности к приему укрываемых. Извольте выполнять свои обязанности, уважаемый народный избранник. А государственные чиновники, в первую очередь ГСЧС, обязаны проверить, как Вы справляетесь с этой своей обязанностью. С составлением акта и вручением предписания. 

   Теперь о главном. Даже если бы все убежища города Х были бы в образцовом состоянии, их суммарная вместимость составляет всего 42 842 человека, включая воспитанников исправительных колоний, а также пассажиров аэропорта и железнодорожного вокзала. Реально в них укроются 23 300 работников предприятий, воспитанников, учеников и тяжело больных.

   Если градоначальник печется не о личном пиаре, а о населении города Х, то ему следовало бы знать, что оно составляет более чем 340 000 человек (вместе с населенными пунктами сельского и поселковых советов). Произведите элементарные арифметические действия и узнаете, сколько людей остаются "за бортом". Что с ними делать? Распихать по подвалам? Собственно, "План укриття населення міста Х у захисних спорудах" именно этот вариант и предусматривает. Правда, подвалы там завуалированы понятием "найпростіші укриття".
Вы не желаете попиариться перед фото- и видеокамерами в подвалах, мистер Н?

   Тогда открою Вам тайну, о которой Вы не знали, но теперь будете знать. Тайна эта - быстровозводимые убежища.

   Быстровозводимые убежища строятся при угрозе нападения или в военное время. Строительство БВУ или приспособление для этой цели заранее запланированных помещений производится по имеющимся проектам из заготовленных впрок или подручных материалов. На строительство БВУ отводится до двух месяцев с приостановкой любого другого строительства.

   Вот чем сейчас должен быть озабочен градоначальник, вместо того, чтобы позировать перед фото- видео- или кинокамерой.©

   P.S. Персонажи и объекты вымышленные. Совпадения случайны.

   P.P.S. Дополнено 01.08.2014. Фельетончик вызвал хоть какую-то реакцию. На месте рваной тряпки водрузили флаг Херсона.

 

Просмотров: 514 | Добавил: tegin
Херсонский ТОП Украинский портАл