GISMETEO: Погода по г. ХерсонGISMETEO: Погода по г. ХерсонGISMETEO: Погода по г. Херсон
Вторник, 24 Окт 2017, 01:12
Приветствую Вас Гость | RSS

Специалист гражданской защиты             Херсон


Форма входа

Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика
Главная » 2016 » Март » 9 » Амброзия
02:06
Амброзия

Амброзия обедняет почву и отправляет людей в реанимацию

 
 

Где амброзия - там беда

   Если не бороться с амброзией, у многих людей, вдохнувших ее вредоносную пыльцу, есть вполне реальная возможность оказаться в больнице.

   Аллергия на амброзию настолько устойчива, что человек, уже пострадавший от ее пыльцы, даже выехав за пределы произрастания, в период цветения амброзии будет подвержен приступам "сенной лихорадки".

   Вакцины, спасающей от пыльцы амброзии, еще не существует, и создать ее, видимо, будет очень непросто. Кроме того, амброзия выделяет эфирные масла, вызывающие сильнейшую головную боль. Поэтому в жаркий день специалисты категорически не рекомендуют находиться там, где растет сорняк.

 

Откуда пришла эта напасть?

   Впервые амброзию заметили в Украине еще в 1914 году. Это растение в качестве лекарственного средства - заменителя хины - культивировал в станице Кудашевка (нынешняя Днепропетровская область) немец по фамилии Крикер. После амброзия была завезена на юго-восток Украины из-за границы с фуражом для армии Деникина, а в 1925-м сорняк обнаружен уже на территории Киевской губернии.

   Родина этого теплолюбивого сорняка - Америка, но со временем выяснилось, что климат Украины его вполне устраивает.      Впрочем, если на родине у этого растения свыше 600 естественных "врагов" - растений и насекомых, сдерживающих его рост, то в нашей стране для амброзии нет никаких препятствий. Особенно амброзия любит распаханные степи, забирает самые лучшие почвы - огородные. А вообще растет практически везде, даже на солончаках. Амброзия, как никакой другой сорняк, иссушает и обедняет почву - земля становится, как асфальт, и ее очень трудно восстановить.

 

   Амброзия полыннолистная уже основательно засорила около половины украинских земель, плотно укоренилась на всех свободных от застроек территориях городов, поселков и сел. Как признают специалисты, на юге Украины это уже бедствие, ЧП национального масштаба.

Как бороться с амброзией

   Стебель амброзии может достигать высоты 180 сантиметров. Растение обладает мощной корневой системой, достигающей четырех метров в глубину и метра в диаметре. Этот мощный сорняк обладает чудовищной приспособляемостью. В сфере его влияния не может обосноваться ни одно растение.

 

   Как бороться с этим явлением? Всю землю гербицидами не зальешь, тем более, что амброзия к ним устойчива. Биологи советуют уничтожать сорняк его же "оружием" - вытесняя другими растениями, а точнее - многолетниками.

 

   При этом пока амброзия растет (а всходит она все лето, начиная с апреля-мая), ее нельзя скашивать, как это практикуют многие коммунальные службы. Это может привести к еще большему росту. Как здесь не вспомнить миф о Гидре, которой смелый герой отсекал головы, но вместо каждой отрубленной тут же вырастали три новые?

 

   Поэтому молодые побеги амброзии надо вырывать с корнем, а скашивать можно только после того, как она начинает выбрасывать мужские метелки: в этот период она не отрастает. Если же появились семена, скошенные стебли надо подсушить и сжечь, поскольку каждое растение производит 150 - 180 тысяч семян, а их всхожесть сохраняется в почве до сорока лет.

Пища богов или сорняк?

   Во всех толковых и энциклопедических словарях первое значение слова "амброзия" (греческое ambrosia, буквально - бессмертие) определяется как пища и благовонное притирание олимпийских богов. Амброзия, как и нектар (напиток богов), дает бессмертие и вечную юность.

 

Последнее значение слова: "сорное карантинное растение", которое вызывает "сенную лихорадку" (аллергическую болезнь).

Цифры

- 4 метра - глубина проникновения корня амброзии в почву;

- 950 тонн почвенной воды необходимо для произрастания 1 тонны растительной массы;

- 200 тысяч семян дает каждый куст;

- 40 лет сохраняется всхожесть семян;

- 5 км - радиус распространения семян нескошенных растений.

 
Просмотров: 377 | Добавил: tegin7460
Херсонский ТОП Украинский портАл