GISMETEO: Погода по г. ХерсонGISMETEO: Погода по г. ХерсонGISMETEO: Погода по г. Херсон
Воскресенье, 22 Дек 2024, 09:59
Приветствую Вас Гость | RSS

Специалист гражданской защиты             Херсон


Форма входа

Категории раздела
Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ для Херсонского обывателя » ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

Чем кормят херсонцев?

Чем кормят херсонцев?

   Рядовые потребители, плохо разбирающиеся в экономике, не обращают внимания на странный парадокс: молока в Украине производят все меньше, а изобилие молочных продуктов на прилавках сохраняется. А ведь это не случайно: молочными упомянутые "вкусности" теперь можно называть лишь с большой натяжкой, поскольку значительная их часть представляет собой суррогаты с добавлением более дешевого пальмового масла.

   И особой пользы здоровью питание ими не приносит.
- В среднем из каждых десяти образцов молочных продуктов, отбираемых на исследование, в шести обнаруживаются растительные жиры - в первую очередь, то самое пальмовое масло. Его "присутствие" отмечаем в сгущенном молоке из Житомирской и Черниговской области, твердых сырах и масле из Николаева. Понятно, что производителям употребление суррогатов выгодно - они в несколько раз дешевле натурального молочного сырья. Однако научные исследования уже давно доказали, что "подмена" молока дешевыми заменителями негативно влияет на детское здоровье. Как-никак, именно в молоке содержатся соединения кальция, укрепляющие хрупкие ребячьи косточки, - говорит заместитель начальника управления по делам защиты прав потребителей Херсонщины Лариса Хабрат. - Хуже всего то, что многие производители идут на прямой обман покупателей, не размещая на этикетках своей продукции упоминания о том, что она содержит растительные жиры. Вместо этого на упаковке красуются хвастливые надписи типа "изготовлено из цельного коровьего молока", "лучший продукт" и тому подобное.
- Злоупотребление производителей растительными жирами обусловлено недостаточным количеством молока в Украине и его низким качеством. Ведь крупные фермы, обеспечивающие высокие стандарты, поставляют лишь пятую часть этого необходимого продукта, а все остальное сырье поступает из мелких индивидуальных хозяйств, с жирностью около трех процентов. Поскольку для выпуска сгущенки жирность молока должна превышать 8 процентов, а для сметаны - доходить до 20, на некоторых заводах ее увеличивают искусственно, злоупотребляя суррогатами, - комментирует эксперт Тарас Пилипец - директор по качеству одной из тех немногих компаний, которая выпускает  "чистые" молочные продукты.
   Ряд общественных организаций в Украине давно требует ужесточить ответственность за производство псевдомолочных суррогатов. Однако специалисты считают, что "драконовские меры" не принесут ожидаемого результата, да еще будут иметь побочный эффект в виде ухода предпринимателей "в тень", и резкого роста без того высоких цен на "молочку" в легальной торговой сети. Выход - лишь в стимулировании животноводства, и создании соответствующего "микроклимата" для индивидуальных хозяйств. А пока его нет, потребителям советуют повнимательнее приглядываться к этикеткам товаров на магазинных полках, на которых фигурируют уклончивые надписи вроде "сметанковый", "творожный". Ведь сметана должна быть сметаной, а творог творогом. Все остальное - та же самая "осетрина второй свежести", дегустацию которой лучше предоставить самим продавцам.



Источник: http://www.kherson.pro/index.php?option=com_content&view=article&id=2228:2011-11-10-13-57-14&catid=312:analitics&Itemid=
Категория: ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ | Добавил: tegin (10 Ноя 2011)
Просмотров: 723 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Херсонский ТОП Украинский портАл