Рядовые потребители, плохо разбирающиеся в экономике, не обращают внимания на странный парадокс: молока в Украине производят все меньше, а изобилие молочных продуктов на прилавках сохраняется. А ведь это не случайно: молочными упомянутые "вкусности" теперь можно называть лишь с большой натяжкой, поскольку значительная их часть представляет собой суррогаты с добавлением более дешевого пальмового масла.
И особой пользы здоровью питание ими не приносит.
- В среднем
из каждых десяти образцов молочных продуктов, отбираемых на
исследование, в шести обнаруживаются растительные жиры - в первую
очередь, то самое пальмовое масло. Его "присутствие" отмечаем в
сгущенном молоке из Житомирской и Черниговской области, твердых сырах и
масле из Николаева. Понятно, что производителям употребление суррогатов
выгодно - они в несколько раз дешевле натурального молочного сырья.
Однако научные исследования уже давно доказали, что "подмена" молока
дешевыми заменителями негативно влияет на детское здоровье. Как-никак,
именно в молоке содержатся соединения кальция, укрепляющие хрупкие
ребячьи косточки, - говорит заместитель начальника управления по делам защиты прав потребителей Херсонщины Лариса Хабрат. -
Хуже всего то, что многие производители идут на прямой обман
покупателей, не размещая на этикетках своей продукции упоминания о том,
что она содержит растительные жиры. Вместо этого на упаковке красуются
хвастливые надписи типа "изготовлено из цельного коровьего молока",
"лучший продукт" и тому подобное.
- Злоупотребление
производителей растительными жирами обусловлено недостаточным
количеством молока в Украине и его низким качеством. Ведь крупные фермы,
обеспечивающие высокие стандарты, поставляют лишь пятую часть этого
необходимого продукта, а все остальное сырье поступает из мелких
индивидуальных хозяйств, с жирностью около трех процентов. Поскольку для
выпуска сгущенки жирность молока должна превышать 8 процентов, а для
сметаны - доходить до 20, на некоторых заводах ее увеличивают
искусственно, злоупотребляя суррогатами, - комментирует эксперт
Тарас Пилипец - директор по качеству одной из тех немногих компаний,
которая выпускает "чистые" молочные продукты.
Ряд общественных
организаций в Украине давно требует ужесточить ответственность за
производство псевдомолочных суррогатов. Однако специалисты считают, что
"драконовские меры" не принесут ожидаемого результата, да еще будут
иметь побочный эффект в виде ухода предпринимателей "в тень", и резкого
роста без того высоких цен на "молочку" в легальной торговой сети. Выход
- лишь в стимулировании животноводства, и создании соответствующего
"микроклимата" для индивидуальных хозяйств. А пока его нет, потребителям
советуют повнимательнее приглядываться к этикеткам товаров на
магазинных полках, на которых фигурируют уклончивые надписи вроде
"сметанковый", "творожный". Ведь сметана должна быть сметаной, а творог
творогом. Все остальное - та же самая "осетрина второй свежести",
дегустацию которой лучше предоставить самим продавцам.