Херсонський вісник 22 березня 2012 року №12 (1126)
Крепостной колодец, а по-народному «Екатериновский», до сих пор не открывает своих тайн. Несколько поколений пытались узнать, связан колодец с подземными ходами или нет. Ходят невероятные слухи, что по приказу Екатерины Великой туда бросали людей. И, наконец, надо разобраться, сбрасывали или нет расстрелянных военнопленных и мирных граж¬дан г. Херсона румынские оккупанты в период 1941 по 1943 гг. До сих пор точно неизвестно, откуда и куда идут подземельные ходы.
Легенд о подземельных ходах рассказывали много, но подтверждений очень мало, а официальных, документальных свидетельств почти нет. Может быть, ещё не докопались в архивах до карт подземных ходов в Херсоне или их в советское время сознательно уничтожали, чтоб, не дай Бог, что-нибудь не случилось или вообще никогда не было ни ходов, ни документов. За время изучения тремя экспедициями в советское время по херсонским подземным ходам и по многочисленным обвалам, где обнаруживаются ответвления подземных ходов, с уверенностью можно сказать: «Да, они существуют и довольно большие». Но из-за того, что они вырыты в глинистых слоях и малое их количество выложено камнями, постепенно они разрушаются и наносят огромный вред нашим дорогам и архитектуре. Подземные ходы не выдерживают большой нагрузки тяжелого и многочисленного транспорта.
Первое упоминание об «Екатериновском» колодце найдено в рапорте о его окончании строительства инженером Корсаковым «Светлейшему князю Потемкину» в 1975 году. Корсаков сообщает, что колодец построен и готов к эксплуатации. Глубина колодца -80 м., ширина - 4 м., весь выложен ингулецким камнем, вода чистая и прозрачная, пригодна к употреблению. Над колодцем установлена паровая машина. Ограждение колодца является его продолжением из камня высотой 1 м от земли. У колодца имеются навес и медная крышка с изображением на ней царского герба. По свидетельству херсонского краеведа и коренного херсонца Гари Ивановича Зубриса, во время войны он мог упасть в колодец. Другой очевидец рассказывает, что ее украли румынские оккупанты, так как они срывали медные и бронзовые дверные ручки с жилых домов и грабили все, что им попадало под руки. Некоторые старожилы утверждали, что многие румынские офицеры и санитары часто фотографировались с памятником князю Потемкину и его вывезли в Румынию как металл. К сожалению, по каким-то соображениям, Корсаков не указал в отчете, что к колодцу со двора Екатерининовского собора был прорыт подземный ход. Это для того, чтобы, в случае отказа в работе паровой машины или при осаде херсонской крепости, невозможно было взять воду из колодца. Тогда бы воду можно было взять через подземный ход. А если там еще были разветвления в разные стороны, то можно было тайно уходить и приходить в крепость. Одна из экспедиций вышла на такой подземный ход. Его обнаружили из подвала Екатерининовского двора. Но не смогли его вычистить и пройти по нему. К сожалению, его забили строительным мусором. В херсонской крепости было несколько колодцев, разные по глубине, ширине и по назначению. Еще один колодец отмечен на старой карте крепости приблизительно возле Вечного огня. Он тоже большой, как и «Екатерининовский», но по высоте он был ниже. А вот колодец, который находился во дворе суворовского штаба, возле конюшен, был такой же, что и в крепости. Но на этом месте при Советской власти конюшни превратили в квартиры, и был он заложен деревянным перекрытием. Его обнаружили в 60 годах при ремонте этого помещения. Такой ж колодец находился во дворе главного бухгалтера херсонской думы по улице Декабристов, 2. На этом месте сейчас построено здание херсонского горисполкома. С этого колодца подземный ход шел в сторону крепости. Очень интересный колодец, но еще не изучен, находился в монастыре, на Монастырской слободе, сейчас там один из цехов бывшего завода Сталина. Монашки брали из этого колодца воду для полива огородов и большого фруктового сада. Существует легенда, что из Екатерининовского колодца есть выходы в разные стороны, один из них - под Днепром и выходит между Цюрупинском и Голой Пристанью.
Продолжение следует Сергей Макаров По материалам городского управления культуры
|